giovedì 28 novembre 2013

MAPPATIELLI ALLA MELA ANNURCA (da Sant'Agata de Goti a New York)



Bill De Blasio è stato appena eletto sindaco di New York , mi sta subito simpatico.
Le sue origini sono campane, infatti a pochissime ore dalla sua elezione, saluta gli abitanti di Sant'Agata de' Goti con un: "Ciao Paisà"
La domenica successiva  guardando un servizio in TV parlano proprio di Sant'Agata de' Goti e delle meraviglie di questo bellissimo borgo della provincia di Benevento


Seguo con molto interesse e, ad un certo punto si parla di una ricetta tipica del posto e cioè i "Mappatielli alla mela annurca"  con tanto di filmato con procedimento ed esecuzione.
Rimango fulminata!
Subito mi lancio alla ricerca sul web ma, di questa ricetta, neanche l'ombra.
Mica mi arrendo.
Ma come si fa?
Vado sul sito di Sant'Agata dei Goti mi porto nella sezione contatti e scrivo:

Buonasera, mi chiamo Giovanna Milone.
Oggi nel pomeriggio ho avuto il piacere di vedere in TV su RAI 3 un
servizio sul vostro borgo.
Molto caratteristico e pieno di fascino.
Essendo un'appassionata di cucina ed  una provetta foodblogger, nel servizio mi ha molto
colpito la presentazione di una ricetta tipica di Sant'Agata de' Goti, se non sbaglio si chiamano Mappatielli,  erano una sorta di ravioli ripieni di mele annurche speck e ricotta.
Sarebbe possibile averne la ricetta? vorrei riproporla sul mio blog.
In attesa di vostro riscontro saluto cordialmente
Giovanna Milone

Risposta dopo un giorno:

Purtroppo, io non sono un buon cuoco. 
Sicuramente però mi farò dare la ricetta e quanto prima farò in modo di fargliela avere.
Ho visto il blog ... DAVVERO GUSTOSO !!!  Deve essere davvero una cuoca eccellente. Complimenti.
Saluti.
Geppino Parricelli

passa una settimana e ........   ricetta, video del programma e pure il buon appetito.



Mettere la farina sulla spianatoia a fontana, al centro rompere l' uovo sbatterle leggermente con la forchetta e mescolare finchè la farina viene assorbita tutta.
Impastare fin quando il panetto non sarà liscio.
Stendere la sfoglia nel modo classico, fare dei dischi con una formina rotonda.

Per il ripieno.
Tagliare a pezzettini la mela annurca, aggiungere un pizzico di sale e farla cuocere, finché non diventa dorata e non si asciuga eventualmente il succo che può cacciare stando sul fuoco.
Mentre si raffredda, tagliare a pezzetti lo speck.
Mettere in una padella un pò di burro, aggiungere la mela e lo speck e far soffriggere tutto; il composto così ottenuto deve poi essere frullato.
Quando il composto si è raffreddato, aggiungere la ricotta di bufala, mischiando il tutto con una forchetta ed amalgamando bene.
Metterne una quantità grande quanto una noce nel dischetto di pasta già tagliato, formare i mappatielli che verranno poi cotti (vedi video).
Una volta scolati, passarli in un tegame con una noce di burro, salvia ed una spruzzata di pinoli.  


Buon appetito






Ingredienti per 2 persone
per la sfoglia

200 gr di farina di grano duro
2 uova

per il ripieno
2 mele annurca
4 fette di speck
150 gr di ricotta di bufala
sale (pochissimo)

per condire:
una noce di burro
un cucchiaio di pinoli
4 foglie di salvia


Cosa vi devo dire?
Sono buonissimi!!!!!!!!!
Ma un secolo fa i nonni di Bill De Blasio quando si fecero la mappatella per emigrare in America, potevano mai immaginare che il nipote, un giorno, sarebbe diventato sindaco della Grande Mela?
Certo!!!! se era una Mela Annurca!!!!

Ringrazio Geppino Parricelli, per la sua gentilezza.




































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