giovedì 23 ottobre 2014

WHOOPIE PIES


Pare che WHOOPIE sia stato  il grido di gioia dei bambini americani quando, nei loro cestini della merenda, trovavano questi dolcetti.
La ricetta originale se la contendono gli stati della Pennsylvania e  quello del Maine, e sembra derivi da un diverso utilizzo degli impasti in eccesso delle torte.
Grandezze diverse (tradizionalmente sono larghi come un panino), ad oggi ne esistono tantissime varianti, sia come forma che come ripieno e perché no,  anche come impasto.
Io, in questa mia versione,  per la dimensione ho utilizzato lo stampo in silicone dei macarones. Perfetti!
Considerato che me ne stavano venendo una vagonata, verso la fine ho usato dei pirottini da cupcake e così una decina di piccoli dolcetti al cioccolato hanno deliziato la merenda delle mie bambine (anni 37 appena compiuti) :D
Panna montata dolcificata con zucchero a velo per tenere unite le due parti dei whoopie, ma con la famosa "crema alla nocciola" o del formaggio fresco dolcificato e pistacchi tritati?  (fatti pure quelli ).
Ritornando un attimo alle merende dei bambini.
Voi che merenda mangiavate a scuola?
Io la focaccia.
Lire 30 il pezzo tagliato dalla teglia, lire 50 quella rotonda.
Non arrivava mai integra al suono della campanella delle ore 10, e mentre le altre mangiavano di ogni, a me non rimaneva che appallottolare la carta unta e bisunta di olio.
Salato per la merenda del mattino e dolce per quella del pomeriggio.
Stavo sempre a magnà!
Stavoooooo?
Sto!!!!!!!!  ;)





Ingredienti per una vagonata di whoopie pies

1 uovo
120 gr di burro
150 di zucchero
225 gr di farina 00
50 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
400 ml di panna fresca
60 ml di acqua
1/2 cucchiaino di succo di limone
zucchero a velo q.b.


Procedimento

In un bicchiere mescolare 120 ml di panna con l'acqua ed il succo di limone e tenere da parte.
Setacciare in una ciotola la farina con il cacao il lievito il bicarbonato ed il pizzico di sale.

Montare, con le fruste o con la planetaria, il burro tagliato a pezzetti con lo zucchero. Quando sarà diventato un composto chiaro e morbido aggiungere l'uovo e continuare a montare.
Unire poco alla volta alla crema di burro gli ingredienti in polvere alternadoli con la miscela di panna e acqua.
Mescolare delicatamente  fin quando il composto non risulterà omogeneo e compatto.
Per formare le palline con l'impasto, ho usato una sac à poche e, come ho già scritto, lo stampo in silicone dei macarones ,  per la grandezza che si desidera, lascio alla vostra fantasia.
(Usare la carta forno e che siano ben distanziati fra di loro)
180° in forno statico e per i tempi di cottura anche questi dipendono dalla grandezza dei whoopie. 
5/6 minuti per quelli piccoli, per il resto, prova stecchino docet.
Montare la restante panna (volendo si può aggiungere dello zucchero a velo)
Far raffreddare bene i whoopie prima di farcirli con la panna montata o con ciò che si desidera.



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