mercoledì 26 novembre 2014

CAKE AL GRAN CEREALE (quello della Monique)


Sono sincera, ed ovviamente mi ci metto io pure, che palle leggere certi post.
Questa ricetta mi ricorda l'infanzia (scritto pure io )
Questa piace ai miei figli (scritto pure questo)
Oggi piove, che noia, allora sono a casa, ho deciso di cucinare questa pietanza.... ( no questo non l'ho ancora scritto).
Alcuni sono così lunghi  ca me passa 'a fantasia 'e cucinà.
Insomma ,  direte voi, dove vuoi arrivare?
Al mio blog preferito: quello di  Monique .
Fatevi una navigatella e mi darete ragione, belle ricette, bellissime foto ma i suoi post... me fanno schiattà!!!!
L'Ironia fatta persona.

Questa è Monique,....



Selfie fatto insieme nel nostro brevissimo incontro alla stazione di Milano,  quando, carinamente, mi disse:
<< Giò , quanti anno hai? >>
<< Sessantadue>>
<< E come mai fai la foodblogger che è una cosa da ggiovani? >> :)

Ho scopiazzato la ricetta di questo cake dal suo Miel & Ricotta ,  si prepara in dieci minuti dieci.
Però l'ho reso ancora più croccante, ho usato il cioccolato fondente con le nocciole, dovevo pur mettere qualcosa di mio, eheheheheheheh.



Questi gli ingredienti:
stampo da plumcake da 25 cm (il suo) il mio forse è 30 :( 

250 g Gran Cereali Classico
1/2  cucchiaino di miscele di spezie per pain d'épice*
1 pizzico di sale
125 g farina
2 cucchiaini lievito per dolci
4 cucchiai cacao in polvere
3 cucchiai zucchero
300 ml latte

Per la copertura
200 g cioccolato fondente 64%  (io ho usato del cioccolato fondente con nocciole)
50 g burro


* Le spezie per pain d'épice, qui, sono vendute in bustine, specialmente nel periodo invernale.
Per questa preparazione sono INDISPENSABILI, se non le trovate già fatte potete farle con:

1/2 cucchiaino di cannella 
1/2 cucchiaino anice stellato
1/2 cucchiaino chiodi di garofano
1/2 cucchiaino noce moscata. 





Bene, ora dovrei scrivere il procedimento.
Visto che ho copiato tutto pari pari, almeno  per l'esecuzione vi rimando alla sua pagina, ed esattamente QUI.
Quello che è giusto è giusto.
Un'ultima cosa, vi chiedo la cortesia di fare i complimenti alle mie foto, non alla ricetta (tanto è la sua)
Perché alle foto?
Qualche mese fa ho partecipato ad un corso di Food Styling tenuto appunto da Monique (e da Luca.)
Ditemi che sono brava se no chi la sente!!!
Monique ti adoro!!!



domenica 16 novembre 2014

GNOCCHI CON FARINA DI NOCCIOLE IN SALSA DI GORGONZOLA E BARBABIETOLE



Voi credete nell'amore al primo assaggio?
Io si.
Serata di degustazione formaggi con abbinamento vini, il proprietario del locale ci delizia anche con l'assaggio di alcuni suoi risotti.
Il primo con la salsiccia il secondo con questa salsa al gorgonzola e barbabietola.
L'assaggio e..... innamorata all'istante!
Con un risotto è spettacolare, con i miei gnocchi?
Uguale. Giuro!!!!!
Anzi,visto che lunedì prossimo ho ancora un'altra serata di degustazioni proverò a proporla al signor Osteria della Stazione, vediamo che mi dirà.
Intanto provateci voi, però vorrei sapere se vi è piaciuta.
Vi aspetto qua!




Ingredienti per 2 persone

100 gr di gorgonzola (ho usato quello dolce)
50 gr di panna o latte intero
1 piccola barbabietola rossa già lessata
brodo vegetale q.b.
150 gr di farina 0
150 gr di nocciole (peso già sgusciate)
300 gr di acqua
olio extravergine di oliva
sale


Far tostare leggermente le nocciole, privarle delle pellicina e tritarle nel mixer.
Mescolare la farina di nocciole a quella di tipo 0.
Portare l'acqua ad ebollizione con un pizzico di sale.
Togliere il tegame dal fuoco, versarvi tutta la farina mescolando con un cucchiaio di legno, fin quando il composto non si stacca dalle pareti.
Portare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo qualche minuto.
Dividerlo in più pezzi formando dei rotolini e tagliare gli gnocchi della grandezza desiderata.

Tagliare la barbabietola e frullarla con qualche cucchiaiata di brodo vegetale, fino a crearne una salsa vellutata.
In una padella far sciogliere, a fuoco dolce, il gorgonzola con la panna, unire la crema di barbabietola, mescolare bene. (aggiungere la quantità giusta affinché non si squilibri il gusto, conviene assaggiare )

Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata, scolarli con un schiumarola nel momento in cui verranno a galla, condirli con un filo di olio.
Scaldare la salsa, versarla a specchio in ogni piatto, aggiungere gli gnocchi e completare con fiocchetti di gorgonzola e filetti di barbabietola.




Con questa ricetta partecipo al contest StagioniAMO per il menù di novembre.




giovedì 6 novembre 2014

SPEZZATINO DI PETTO DI POLLO AL CURRY



Non mangio carne ed il curry non mi piace.
Bene, dirà qualcuno, come fai a sapere se questa ricetta è buona?
Primo perchè di pollo al curry ve ne saranno in giro, almeno un paio di miliardi di ricette, poi perché avevo a cena le figliole, loro adorano il pollo al curry, di mio vi ho aggiunto la julienne di carote e zucchine, lasciata un po'  croccante ha dato piccolo valore aggiunto ad una ricetta che di originale ha ben poco.
Diciamocelo!
Se la provate e non vi piace la colpa non è mia, vi dovete fidare di loro.
Io vi posso garantire che il riso basmati con un filo di olio extravergine è eccezionale.
:D  :D  :D




Ingredienti per 4 persone:

500 gr di petto di pollo
1/2 porro
2 carote
2 zucchine
1 cucchiaio raso di curry
1 tazza di bordo vegetale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Tagliare il petto di pollo a cubetti ed insaporirlo con il curry. Tenerlo da parte.
Mondare il porro e tagliarlo a rondelle sottili.
Lavare le zucchine e spuntarle, spuntare e pelare le carote.
Tagliere sia le zucchine che le carote a fettine, dividere le fettine in due parti, sovrapporle e procedere con un taglio a bastoncini sottili.
Fa r appassire il porro nell'olio, aggiungere i bocconcini di pollo e farli rosolare qualche minuto. Unire al pollo la tazza di brodo, e portare a cottura, quando il liquido si sarà asciugato quasi del tutto aggiungere la julienne di carote e zucchine.
Mescolare per un minuto e regolare di sale.
Volendo si può accompagnare con del riso basmati .

E' la morte sua!!!!