mercoledì 21 maggio 2014

CASTAGNACCIO TOSCANO



Questo post è dedicato a lui, al mio amico Stefano, quello che abita a Scandicci.
E' che al mattino, quando ti fai un giretto su Facebook se non vedi subito il suo post  quasi ti preoccupi, ma basta scorrere la home e.... eccolo li,  lo trovi puntuale, con il suo pensiero mattutino.
Amico di  Facebook di una cara amica, sufficiente garanzia per accettare la sua richiesta di amicizia.
Si entra subito in empatia, e i giornalieri battibecchi scherzosi sono diventati per noi una piacevole abitudine.
Capita a Milano per lavoro e il nostro primo incontro è stato quasi emozionante, conoscersi solo attraverso delle foto o delle battute, e poi ritrovarsi uno di  fronte all'altro, beh, fa un certo effetto.
Ci siamo abbracciati come vecchi amici.
I primi 15 minuti, seduti al tavolino della famosa pasticceria di viale Monza, ci hanno visti, più che altro, sorridere imbarazzati,  l'unica frase che ci siamo ripetuti per tutta la durata dell'incontro è stata:
<< Ma dai, ma che bello averti qui >>
Non ho mai pensato fosse possibile un'amicizia fra un uomo ed una donna, Stefano per fortuna mi ha fatto ricredere.
E' un gentiluomo, razza in via di estinzione purtroppo.
Ah, si , un difetto ce l'ha, è toscano, anzi, di Firenze, come ci tiene a specificare.
Avete un problema e volete sfogarvi in maniera diciamoooo  folcloristica?
Basta rivolgersi a Stefano, e lui vi trova la Maremma giusta.
Ma non quella grossetana o pisana o livornese ma la classica la...... Maremma maiala!!!!!
<< Oh Stefano, per hodesto hastagnaccio toscano 'o che Maremma tu ci metti? >>





CASTAGNACCIO TOSCANO

300 g di farina di castagne
50 g di pinoli
40 g di gherigli di noci
50 g di uvette
400 gr  circa di acqua
rosmarino fresco
olio d'oliva q.b.
1/2  cucchiaino di sale

Far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida e asciugarla molto bene.
Aggiungere l'acqua necessaria alla farina di castagne affinché si presenti come una pastella morbida.
Unire l'vetta, un pizzico di sale e 3/4 dei pinoli.
Spennellare un tortiera (anche a base rettangolare volendo) con dell'olio, versarvi il composto, cospargerlo con il resto dei pinoli con i gherigli di noce tritati e con degli aghi di rosmarino.
Irrorare leggermente con olio la superficie prima di infornare.
180° per circa 30 minuti, togliete la tortiera dal forno, quando la superficie del castagnaccio si presenterà screpolata. 
Screpolata la superficie e l'interno morbido. E' questo il segreto.





ah! e questo.... al secondo incontro, stessa pasticceria...




Nessun commento:

Posta un commento