venerdì 6 febbraio 2015

LAGANE CON BROCCOLI E CECI



No, no no, preciso subito alle tante amiche del Salento; questa minestra non è assolutamente la loro "massa salentina" il famoso piatto che preparano per tradizione il giorno di San Giuseppe.
E' una mia modesta rivisitazione, però, se proprio proprio lo devo dire tutta, è buona uguale, mai e poi mai oserei dire: di più!
 ;-)

Qui non c'è il loro broccolo, nè tantomeno il cipollotto detto spunzale, di mio ho aggiunto la curcuma nell'impasto delle lagane, figurati nel salento quanto gliene po fregà della curcuma.
Detto ciò vi invito a prepararlo, è semplice è saporito non c'è bisogno di aspettare il 19 marzo per mangiarlo e, come dicono nel salento,........
quandu ccappi alla cargiula ete sulu pe lla 'ngula




Ingredienti per 4 persone

200 gr di semola rimacinata
1 cucchiaio di curcuma
1 piccolo cavolfiore 
1 piccolo broccolo romanesco 
mezza cipolla bianca
200 gr di ceci già lessati
mollica di pane raffermo
olio extravergine di oliva
sale


Setacciare la semola con la curcuma, aggiungere 130 gr circa di acqua calda. 
Impastare per 5 minuti (se l'impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un po' di semola) formare un panetto, coprirlo e far riposare per 20 minuti. 
Stendere la sfoglia e tagliare delle lagane larghe come desiderate ma non più lunghe di 5/6 cm, questa pasta va rigorosamente mangiata con il cucchiaio.
Mondare e lavare i broccoli, tagliare le cimette e lessarle in acqua bollente per 5 minuti.
Scolarle con una schiumarola e tritare il tutto finemente.
Tenere da parte l'acqua di cottura.
Affettare la cipolla, farla brasare a fuoco lento con due cucchiai di olio, aggiungere il trito di broccoli e farli insaporire aggiungendo qualche cucchiaiata della loro acqua .
Unire i ceci e far cuocere per una decina di minuti.
Aggiustare di sale.
Lessare le lagane nell'acqua di cottura dei broccoli , che avremo già salato.
Scolarle molto al dente, versarle nella padella insieme ai ceci e ai broccoli completare la cottura aggiungendo quando occorre  un po' di acqua della pasta.
Impiattare spolverizzando con briciole di pane raffermo fatte tostare precedentemente in una padellina antiaderente leggermente unta, e completare con un leggero giro olio..





"con questa ricetta partecipo al contest Cavoli, che Ricetta! del blog Pixelicious, di Sara"
Sezione primi piatti





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