lunedì 16 marzo 2015

MOUSSE AL CIOCCOLATO E ARANCIA CON ZENZERO CANDITO


Un colore da abbinare al rosso corallo? In primis il marrone, poi il dorato.
Ok è andata, cucchiaino e coppetta  ( premio vinto con il contest Cavoli che Ricetta ) che richiamano il corallo; ho preparato una bella mousse al cioccolato decorata con zenzero candito, un tocco di scuro del ribes nero e, vogliamo esagerare, arancione delle scorzette d'arancia  e un accenno di verde della menta 
Ho esagerato???  Beh, se per i colori non ci siamo per i sapori nessun dubbio!!!
Il cioccolato si abbina alla grande con zenzero, arancia, ribes nero e menta e, non lo dico mica io ,ma la mitica Niki Segnit , nel suo fantastico libro La Grammatica dei Sapori. 
Ne approfitto per ringraziare le amiche che mi hanno fatto conoscere questa bibbia degli abbinamenti dei sapori, anzi le avviso, mi preparo per partecipare al loro contest Sedici L'Alchimia dei Sapori,.
Dicono che non ci sia il due senza il tre!
Io ci provo,  hai visto mai!!!!



Ingredienti per 4 persone:

100 gr di cioccolato fondente 72%
200 ml di panna
50 ml di latte
1 cucchiaino abbondante di scorzette di arancia liofilizzate (va bene anche arancia grattugiata purchè sia BIO)
zenzero candito
scorzette di arancia caramellate
cacao amaro in polvere
ribes nero disidratato ( oppure lamponi o fragoline fresche)
menta

Montare la panna e tenerla da parte.
Tagliare il cioccolato a cubetti e farlo sciogliere dolcemente a bagnomaria, intanto portare quasi a bollore il latte.
Unire il latte al cioccolato fuso, aggiungere le scorzette di arancia liofilizzate e mescolare facendo quasi raffreddare il composto prima di incorporare delicatamente la panna.
Una volta aggiunta la panna versare il composto in coppette, coprirle e tenerle in frigo almeno un paio di ore prima  di servirle.
Spolverizzare con il cacao, decorare con lo zenzero candito, le scorzette di arancia caramellate e volendo dei mirtilli disidratati.
Una fogliolina di menta darà ulteriormente colore al piatto.



Nessun commento:

Posta un commento