martedì 4 giugno 2013

'A PIZZA C'A PUMMAROLA NCOPPA


E qui non basterebbe un post ma ci vorrebbe un intero blog per parlare della pizza.
Ma come si fa?
Pizza uguale festa, allegria, risate, io non riesco ad immaginare una pizzata triste.
Non esiste.
Ma quante ne avrò mangiate in vita mia?
La più sfiziosa?  a Vico Equense da 'O Zuzzuso.
La più divertente?  da Sorbillo a Napoli (con le mie amiche abbiamo cantato tutta la sera a squarciagola)
La più schifosa? in via delle Abbadesse a Milano. Pomodoro mozzarella e burro fuso al posto dell'olio (da querela)
La più profumata? quella della pizzeria sott' 'o ponte de i diavoli a Salerno
La più indigesta? da Ninuccio a Meta di Sorrento (vicino casa di mia suocera, ne subisce l'influenza)  :-(
La più buona? quella impastata con il cuore, se poi accompagnata da una birra Artigianale Weiss ghiacciata.... macchevodicoaffà??....



La ricetta della pizza più buona fatta in casa?  Ne ho provate tante, ma la migliore in assoluto è quella di Paoletta (Blog Anice e Cannella). Nei passaggi per effettuarla vi è descritto l'utilizzo della planetaria, ma ho trascritto anche come farla per chi non possedesse l'impastatrice.
Fidatevi di me, che per la pizza, la mozzarella ed il caffè sono letteralmente una scassa.... cioè una pignola ecco.
Per favore fatela, e poi assolutamente dovete dirmi se è una cosa meravigliosa o no.
Ve la trascrivo e vi metto anche la foto delle pieghe da fare.
Guardate che sono fondamentali per la lievitazione e per  l'alveolatura.
Non sapete cos'è un alveolatura?
Beh allora andate in  pizzeria a mangiarla, dai cinesi possibilmente, e chiudete questo blog per favore.
Dai scherzavo, ecco la ricetta, c'è pure l'orario, come ho già detto se non avete la planetaria usate le manine sante.


LA PIZZA DI PAOLETTA da fare in fretta ! :-)
VERSIONE PLANETARIA

ORE 16.30:
Setacciare 300gr di farina ( metà manitoba e metà 0),
50gr di semola rimacinata di grano duro, 50gr di enkir o farro  (io ho messo 50 gr di farina 0 ) e 1 cucchiaio di fiocchi di patate (quelli del purè)
Versare nella ciotola dell'impastatrice 320 gr di acqua, 10gr di lievito di birra, 1cucchiaino di malto d'orzo.
Sciogliere per 1 minuto con la foglia  
Aggiungere metà delle farine, 8gr di sale, il resto delle farine.
Incordare con la foglia 
Versare a filo 20gr di olio evo.
Incordare
Capovolgere ogni tanto l'impasto durante tutta la lavorazione.

IMPASTO FATTO CON LE MANINESANTE  :-D

Mettere la farina, i fiocchi dipatate, il sale tutto in una ciotola.
Versate tutta l'acqua, dove si è precedentemente fatto sciogliere per 10 minuti il lievito e il malto (se non avete il malto usate il miele o lo zucchero). Aggiungete l 'olio mescolate e poi impastate con amore, come fa Sophia Loren nel film  Ieri Oggi e Domani. Ve la ricordate?

Mettere l'impasto in una ciotola unta e coperta per 2h.
ORE 19.00:
Rovesciare l'impasto sulla spianatoia spolverata di semola.
Fare le pieghe di sovrapposizione.

Arrotondare
1h di lievitazione coperto a campana.

Ore 20,15:
Accendere il forno ventilato alla max temp. o funzione pizza.
Stendere nella teglia ben oliata.
Attendere 30'

Ore 20,50:
Condire con pomodoro, sale.
Infornare prima tacca del forno fino a quando il cornicione inizia a colorirsi.
Aggiungere la mozzarella e l'olio
Continuare la cottura nella tacca alta del forno.
Ore 21,00:
A tavola!


Mo una volta che l'avete assaggiata mi fate la cortesia di scrivermelo sul blog che è BUONISSIMA!
Ecchecavolo!!!!



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