venerdì 7 giugno 2013

BRIOCHINE SEMPLICI


Io adoro questo dolce, che poi tanto dolce non è.
Solo sentirne il profumo, mentre è in cottura,  già mi inebria, poi mi ricorda l'infanzia, si perchè queste piccole tarte tropèzienne somigliano molto nel gusto alle brioches che si compravano alla pasticceria Califano ncoppa 'o tribbunale a Salerno,  con quella spolverata di zucchero a velo. Mmmmm
Se non ricordo male costavano 20 lire l'una, figurati, si parla di millenni fa.
Erano le  brioches con il tuppo, dai un giorno le faremo, intanto vi propongo questa ricetta presa dal  Blog di Paoletta (Anice e Cannella)
Certo, se si possiede la planetaria  riesce tutto più semplice, ma si può fare anche manualmente o con le fruste elettriche adatte, solo un po' più di pazienza per far incordare l'impasto.
Nella ricetta originale ed in quella di Paoletta è prevista la crema e lo zucchero granellato.
Io le ho lasciate semplici, così si possono mangiare spolverate di zucchero a velo o farcite di crema di nocciole  (vedi ricetta di Lorenza) oppure con  il gelato.

Ingredienti:
300 g farina manitoba
5 g di sale
45 g di zucchero semolato
12 g di lievito di birra fresco
3 uova
130 g di burro
50 ml di latte tiepido
scorza di 1 arancia grattugiata

1 tuorlo e 2 o 3 cucchiai di latte per la spennellatura finale (le rende lucide)
 

 
Preparazione: (Consiglio di farlo la sera prima di andare a dormire, per la lievitazione notturna in frigo)


Con un po di anticipo facciamo prima scaldare 30 gr del burro previsto, insieme alla scorza grattugiata di un'arancia, attendere i primi sfrigolii, spegnere e coprire. 
Preparare un poolish sciogliendo il lievito nel latte appena tiepido e mescolando 50 gr di farina (presa dal totale). 
Coprire con pellicola e lasciar fermentare 45 minuti/1ora.
Versare il poolish nella planetaria, inserire 1 uovo, 1/3 dello zucchero, quindi tanta farina quanta ne serve ad ottenere un impasto mobido ma legato, e incordare.
Aggiungere ancora 1 uovo, metà dello zucchero rimasto, quindi tanta farina quanta ne serve ad ottenere un impasto mobido ma legato, e incordare.
Inserire l'ultimo uovo, lo zucchero rimasto, il sale, tutta la farina e incordare.
Aggiungere i 100 gr di burro, morbido,  poco alla volta, e incordare bene. Inserire il burro aromatizzato, poco alla volta.
L'impasto è pronto quando rimane attaccato alla foglia della planetaria in un solo  un pezzo (vedi foto)

Per chi invece fa l'impasto manualmente lavorarlo almeno per 15 minuti finchè risulti  liscio ed omogeneo.
 
A questo punto porlo  in una ciotola, coprire con pellicola, attendere 30
minuti e mettere in frigo, a circa 6°/7° fino al mattino.

 
Tirare fuori, lasciar a temperatura ambiente circa 1 ora poi fare una piega del tipo 1.
PIEGHE: https://www.facebook.com/groups/aniceecannella/237035396439661/
 



Coprire.
Attendere 20 minuti, spezzare in 10 pezzi da 65 gr circa l'uno e formare delle palline.
 

VIDEO: http://www.youtube.com/watch?v=1yrFi0pFMkA
 
Schiacciarle leggermente sulla parte superiore e porle su una placca coperta da carta forno. 


Coprire con pellicola.
Far lievitare 1 ora circa.
Spennellare col tuorlo sbattuto e poco latte, spolverare di zucchero a granella (facoltativo)  poi infornare per 15/20 minuti a 180°.


con granella di zucchero

Semplice con zucchero a velo

Con gelato alla panna
Con crema alla nocciola


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