sabato 8 giugno 2013

LA CAPRESE AL LIMONE (dellaTittiedellaGiò)


No perchè, prima di deciderci io e la Titti di portare ai corsi di cucina (che facciamo insieme)  "questa" caprese al limone, beh, ne abbiamo fatte almeno 3 di variazioni.
La prima versione prevedeva l'olio EVO, no troppo pesante. La seconda l'abbiamo fatta con l'olio di semi di girasole (va bene anche di mais) si, andava meglio ma, non ci convinceva ancora, troppo asciutta.
Allora, la sciroccata (la Titti), ha chiamato la pensione di Amalfi dove, tempo fa l'aveva mangiata, e si è fatta dire dalla proprietaria/cuoca l'ingrediente che la rendeva morbida..... la ricotta.
Evvai, provata con l'aggiunta di ricotta ed il risultato è stato questo.


Ma siccome io devo sempre trovare la variazione della variazione ho pensato di cambiare il limone in arancia il cioccolato bianco in quello fondente ho aggiunto un pizzico di cannella e la CAPRESE AL LIMONE  è diventata:
LUNA CAPRESE








Vi piace?
Mo' decidete voi quale fare. Eddai provatele  tutt'e due, che vi costa?


CAPRESE AL LIMONE   (o LUNA CAPRESE )
320 gr di farina di mandorle (se il pacchetto è da 300g aggiungere 20 grammi di zucchero a velo)
100 g di olio di  semi di girasole o mais
Mezza bacca di vaniglia
 5 uova
180 gr di cioccolato bianco (equo solidale è ottimo) (fondente per Luna Caprese)
50 g di fecola di patate + quella necessaria per la tortiera
5 g di lievito per dolci
150 gr di ricotta
3 limoni Bio  (la scorza grattugiata di 1 + il succo di 2 limoni)
(3 arance Bio, scorza grattugiata di 1 + succo di 2  per Luna Caprese )
60 grammi di zucchero semolato
Filetti di mandorle  (facoltativo per decorazione)
Zucchero a velo q.b. per decorare
Cannella un pizzico (per Luna Caprese)

Procedimento
Montare le uova con lo zucchero semolato  finché la montata diventi chiara e spumosa. (deve scrivere)
Grattugiare il cioccolato e la scorza dei limoni.
Tagliare la bacca di vaniglia ed prelevarne i semi.
In un capiente recipiente mescolare la farina di mandorle al lievito setacciato con la fecola, unire le scorze dei  limoni, il cioccolato, l’olio miscelato al  succo del limone, i semi della bacca di vaniglia, mescolare delicatamente ed  aggiungere la ricotta setacciata. (aggiungere un po' di cannella per Luna Caprese)
Unire  al composto la montata di uova  in più riprese avendo cura di mescolare con delicatezza.
Spennellare con un filo di olio una teglia,  nel  bordo  infarinarla con la fecola e sulla base adagiarvi un letto di filetti di mandorle. (facoltativo)
Versarvi  delicatamente il composto
Far cuocere a 150 gradi per 45/50 minuti, verificando la cottura con lo stuzzicadenti.
Farla raffreddare completamente e capovolgerla in modo che le mandorle rimangano in superficie
Per decorarla; al  centro porvi una tazza, spolverare con zucchero a velo sollevare la tazza delicatamente e servire.

IMPORTATE: IDEALE PER CHI HA PROBLEMI DI CELIACHIA, NON C'E' UN BRICIOLO DI FARINA



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