giovedì 4 luglio 2013

'A PARMIGIANA (condueggi)


E quando dico parmiggiana (quella con due ggi) io intendo quella che faceva la mia mamma, le mie zie, quella che sa d'infanzia, quella impanata e fritta.
Quella che è buona mangiata calda, tiepida, fredda, il giorno dopo e se avanza pure dopo due (ma è molto difficile).
Quella che si mangia come piatto unico, come contorno (se si vuole esagerare) o in due fette di pane cafone, ne vulimmo parlà?


La parmiggiana  è quella fatta solo di melanzane, nessuno che mi venga a dire mista con le zucchine perché non esiste proprio, poi, quando sento parlare di prosciutto cotto fra gli ingredienti, beh allora potrei quasi arrabbiarmi, e non perché sono vegetariana ma perché non ci azzecca nulla.
La mia parmigiana è compatta, quando ne tagli una fetta è come porzionare una lasagna, "l'altra" (quella che fanno a Napoli) è tagliata a fette e fritta (con la buccia e senza impanatura), si, è buona, ma rimane... molliccia? unta?
La rivalità fra Napoli e Salerno è risaputa da parecchi, sul procedimento della parmigiana poi, si potrebbero aprire dei conflitti ..... atomici.
Loro si sono sempre sentiti superiori a noi salernitani, si ok ci può stare, Napoli è Napoli.
Loro hanno il rione Sanità, noi di sanitario abbiamo la Scuola Medica Salernitana. (scusate se è poco) :-D
Loro hanno via Caracciolo, noi, il Lungomare Trieste.
Loro sono famosi per la pizza, noi per la mozzarella di bufala
Loro hanno il Vesuvio, noi... NO! e meno male!  :-D,
Potrei andare avanti all'infinito, ma una cosa è certa: cari napoletani  rassegnatevi a parmiggiana nun a sapite fa.


ingredienti per 4 persone:
4 melanzane grosse
300 gr di mozzarella (possibilmente asciutta)
4 uova
500 gr di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio evo
basilico
parmigiano grattugiato
uno spicchio di aglio
olio di semi di arachidi (per friggere)
sale

Pelate le melanzane, tagliatele a fette passatele prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto.
Friggetele da ambo i lati fin quando non saranno dorate. Ovviamente fate assorbire l'olio in eccesso su carta da cucina
Intanto preparate un sugo di pomodoro molto semplice.
Olio , passata di pomodoro, basilico e l'aglio, tutto a freddo,  lasciate cuocere per una ventina di minuti.
Eliminate lo spicchietto di aglio.
Pronto il tutto, in una teglia mettete sul fondo del pomodoro e cominciate con gli strati di melanzane, pomodoro, mozzarella a fettine 2/3 foglie di basilico e parmigiano grattugiato, continuate così e completate con il pomodoro il basilico e per ultimo la spolverata di parmigiano.
Mettete in forno a 180° fin quando non vi accorgete che tutti gli ingredienti si sono amalgamati.
Max una mezz'oretta. Fatela  riposare prima di portarla in tavola.
Per chi è perennemente a dieta come me le melanzane si possono grigliare. Non male anche così.
Ricapitolando: o fritte però impanate o grigliate.  Capisc'ammè!!! :-D
 P.S. Eva Salerno hai visto, ho messo anche la grammatura?  :-D



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