Erano già un po' di giorni che navigavo sul web alla ricerca di una ricetta di questi panini dal nome impronunciabile.
Mi ricordavano, dal colore, i Bretzel, mangiati per la prima volta alla stazione di Kiel, in Germania, al ritorno da una delle tre crociere fatte con MSC, insieme a Palma D'Onofrio e Tiziana Fella.
La garanzia di riuscita sui lievitati, mette nei primi posti della mia classifica personale, l'amica Paoletta del Blog Anice&Cannella . Infatti trovo "panini laugenbrot"
Faccio un bel copia/incolla della sua ricetta e la salvo sul desktop del PC.
Eh si, appena mi sarei trovata sola in casa per almeno mezza giornata, cosa rarissima, avrei impastato i laugenbrot.
Invece no, non ho aspettato il tempo libero, li ho fatti stamattina perché sono stata ferita nell'orgoglio.
L'altra sera arriva la figlia, (quella maritata), passa per un saluto (al gatto) e vedo che ha in mano un sacchettino di carta.
<< Cos'hai comprato di buono, Lucy? >>
<< Mamma avevamo fame, eravamo sul corso Buenos Aires e siamo entrati in quel negozietto carino, sai quello che vende specialità del Tirolo e tedesche? >>
<< Embè, e che ti sei comprata? >>
<< I bretzel e i panini laugenbrot, guarda me ne è avanzato uno, lo vuoi assaggiare? >>
Bummmm, na' botta allo stomaco!!!
<< Te li fa la mamma, altro che il negozietto tirolese >>!!!
TZE!!!!! :-/
Stamattina, appena o' prufessore è uscito di casa, mi sono messa all'opera.
Accendo il PC, la ricetta in primo piano e planetaria in funzione (si fanno in pochissimo tempo, e si possono tranquillamente impastare a mano).
Sfornati, faccio la foto con il cellulare e gliela invio con WathsApp :
<< passa di qua stasera, ti ho fatto i panini tirolesi >>
Il mio non era un invito, ma una minaccia
Vi posto pari pari la ricetta di Paoletta.
PANINI LAUGENBROT
Ingredienti:
* 300g di farina 0
* 200g di farina 00
* 15g di lievito di birra fresco
* 270g di acqua
* 1 cucchiaino e 1/2 di zucchero semolato
* 30g di burro morbido
* 10g di sale
* sale grosso, semi di papavero e di sesamo (facoltativi)
* 200g di farina 00
* 15g di lievito di birra fresco
* 270g di acqua
* 1 cucchiaino e 1/2 di zucchero semolato
* 30g di burro morbido
* 10g di sale
* sale grosso, semi di papavero e di sesamo (facoltativi)
per la soluzione al bicarbonato:
* 1000g di acqua (1 litro)
* 8 cucchiaini di bicarbonato di sodio
* 2 cucchiaini di sale
* 8 cucchiaini di bicarbonato di sodio
* 2 cucchiaini di sale
Procedimento:
Sciogliere il lievito nell'acqua insieme allo zucchero, setacciare le
farine in una ciotola grande e in un angolo versare l'acqua e il lievito,
mescolare con poca farina a formare una pappetta e coprire il tutto con la
farina rimasta. Tirare fuori il burro e lasciarlo a temperatura ambiente.
Lasciar riposare per 30 minuti circa; dopo il riposo questo composto
diventerà schiumoso. A questo punto iniziare ad impastarlo, o a mano, o
nell'impastatrice. Aggiungere anche il burro a pezzetti e, infine, il sale.Impastare il tutto e lavorare per circa 20 minuti, l'impasto è piuttosto morbido, ma non aggiungete altra farina.
Fare un palla e metterla a riposare in una ciotola coperta per 30 minuti.
Una volta lievitato, dividere l'impasto in 22/24 pezzi (di circa 35-40 grammi) e farne delle palline da far riposare sulla spianatoia mentre si porta ad ebollizione l'acqua col sale e il bicarbonato, circa 10 minuti.
A questo punto immergere pochi panini alla volta, 4 o 5, scolarli dopo 30 secondi, e man mano poggiarli poi direttamente sulla placca del forno coperta di carta forno. Spolverare subito con sale grosso, semi di sesamo, cumino o papavero, e accendere il forno a circa 210°.
Non appena questo raggiunge la temperatura, circa 10 minuti, praticare dei tagli in superficie e mettere a cuocere per circa 20 minuti, o fino a cottura completa.
Ah, avevo in frigo del salame affumicato di cinghiale, comprato dall'altra figliola a Bolzano.
<< Mamma, ma sai che sono una bontà!?, meglio di quelli del negozietto sul corso >>
Adesso va meglio.
Orgoglio placato ed ego tranquillizzato!!!!
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