sabato 15 febbraio 2014

PANINI LAUGENBROT


Erano già un po' di giorni che navigavo sul web alla ricerca di una ricetta di questi panini dal nome impronunciabile.
Mi ricordavano, dal colore, i Bretzel, mangiati per la prima volta alla stazione di Kiel, in Germania, al ritorno da una delle tre crociere fatte con MSC, insieme a Palma D'Onofrio e Tiziana Fella.
La garanzia di riuscita sui lievitati, mette nei primi posti della mia classifica personale, l'amica Paoletta del Blog Anice&Cannella . Infatti trovo "panini laugenbrot"
Faccio un bel copia/incolla della sua ricetta e la salvo sul desktop del PC.
Eh si, appena mi sarei trovata sola in casa per almeno mezza giornata, cosa rarissima, avrei impastato i laugenbrot.
Invece no, non ho aspettato il tempo libero, li ho fatti  stamattina perché sono stata ferita nell'orgoglio.
L'altra sera arriva la figlia, (quella maritata), passa per un saluto (al gatto) e vedo che ha in mano un sacchettino di carta.
<< Cos'hai comprato di buono, Lucy? >>
<< Mamma avevamo fame, eravamo sul corso Buenos Aires e siamo entrati in quel negozietto carino, sai quello che vende specialità del Tirolo e tedesche? >>
<< Embè, e che ti sei comprata? >>
<< I bretzel e i panini laugenbrot, guarda me ne è avanzato uno, lo vuoi assaggiare? >>

Bummmm,  na' botta allo stomaco!!!

<< Te li fa la mamma, altro che il negozietto tirolese >>!!!
TZE!!!!! :-/
Stamattina, appena o' prufessore è uscito di casa, mi sono messa all'opera.
Accendo il PC, la ricetta in primo piano e planetaria in funzione (si fanno in pochissimo tempo, e si possono tranquillamente impastare a mano).
Sfornati, faccio la foto con il cellulare e gliela invio con WathsApp :
<< passa di qua stasera, ti ho fatto i panini tirolesi >>
Il mio non era un invito, ma una minaccia



Vi posto pari pari la ricetta di Paoletta.

PANINI LAUGENBROT

Ingredienti:
* 300g di farina 0
* 200g di farina 00
* 15g di lievito di birra fresco
* 270g di acqua
* 1 cucchiaino e 1/2 di zucchero semolato
* 30g di burro morbido
* 10g di sale
* sale grosso, semi di papavero e di sesamo (facoltativi)

per la soluzione al bicarbonato:
* 1000g di acqua (1 litro)
* 8 cucchiaini di bicarbonato di sodio
* 2 cucchiaini di sale

Procedimento:

Sciogliere il lievito nell'acqua insieme allo zucchero, setacciare le farine in una ciotola grande e in un angolo versare l'acqua e il lievito, mescolare con poca farina a formare una pappetta e coprire il tutto con la farina rimasta. Tirare fuori il burro e lasciarlo a temperatura ambiente.
Lasciar riposare per 30 minuti circa; dopo il riposo questo composto diventerà schiumoso. A questo punto iniziare ad impastarlo, o a mano, o nell'impastatrice. Aggiungere anche il burro a pezzetti e, infine, il sale.
Impastare il tutto e lavorare per circa 20 minuti, l'impasto è piuttosto morbido, ma non aggiungete altra farina.
Fare un palla e metterla a riposare in una ciotola coperta per 30 minuti.
Una volta lievitato, dividere l'impasto in 22/24 pezzi (di circa 35-40 grammi) e farne delle palline da far riposare sulla spianatoia mentre si porta ad ebollizione l'acqua col sale e il bicarbonato, circa 10 minuti.
A questo punto immergere pochi panini alla volta, 4 o 5, scolarli dopo 30 secondi, e man mano poggiarli poi direttamente sulla placca del forno coperta di carta forno. Spolverare subito con sale grosso, semi di sesamo, cumino o papavero, e accendere il forno a circa 210°.
Non appena questo raggiunge la temperatura, circa 10 minuti, praticare dei tagli in superficie e mettere a cuocere per circa 20 minuti, o fino a cottura completa.






Ah, avevo in frigo del salame affumicato di cinghiale, comprato dall'altra figliola a Bolzano.
<< Mamma, ma sai che sono una bontà!?, meglio di quelli del negozietto sul corso >>
Adesso va meglio.
Orgoglio placato ed ego tranquillizzato!!!!




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