domenica 16 novembre 2014

GNOCCHI CON FARINA DI NOCCIOLE IN SALSA DI GORGONZOLA E BARBABIETOLE



Voi credete nell'amore al primo assaggio?
Io si.
Serata di degustazione formaggi con abbinamento vini, il proprietario del locale ci delizia anche con l'assaggio di alcuni suoi risotti.
Il primo con la salsiccia il secondo con questa salsa al gorgonzola e barbabietola.
L'assaggio e..... innamorata all'istante!
Con un risotto è spettacolare, con i miei gnocchi?
Uguale. Giuro!!!!!
Anzi,visto che lunedì prossimo ho ancora un'altra serata di degustazioni proverò a proporla al signor Osteria della Stazione, vediamo che mi dirà.
Intanto provateci voi, però vorrei sapere se vi è piaciuta.
Vi aspetto qua!




Ingredienti per 2 persone

100 gr di gorgonzola (ho usato quello dolce)
50 gr di panna o latte intero
1 piccola barbabietola rossa già lessata
brodo vegetale q.b.
150 gr di farina 0
150 gr di nocciole (peso già sgusciate)
300 gr di acqua
olio extravergine di oliva
sale


Far tostare leggermente le nocciole, privarle delle pellicina e tritarle nel mixer.
Mescolare la farina di nocciole a quella di tipo 0.
Portare l'acqua ad ebollizione con un pizzico di sale.
Togliere il tegame dal fuoco, versarvi tutta la farina mescolando con un cucchiaio di legno, fin quando il composto non si stacca dalle pareti.
Portare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo qualche minuto.
Dividerlo in più pezzi formando dei rotolini e tagliare gli gnocchi della grandezza desiderata.

Tagliare la barbabietola e frullarla con qualche cucchiaiata di brodo vegetale, fino a crearne una salsa vellutata.
In una padella far sciogliere, a fuoco dolce, il gorgonzola con la panna, unire la crema di barbabietola, mescolare bene. (aggiungere la quantità giusta affinché non si squilibri il gusto, conviene assaggiare )

Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata, scolarli con un schiumarola nel momento in cui verranno a galla, condirli con un filo di olio.
Scaldare la salsa, versarla a specchio in ogni piatto, aggiungere gli gnocchi e completare con fiocchetti di gorgonzola e filetti di barbabietola.




Con questa ricetta partecipo al contest StagioniAMO per il menù di novembre.




Nessun commento:

Posta un commento