martedì 16 dicembre 2014

TARTINE DI PAIN D'EPICE CON TALEGGIO GRANELLA DI NOCCIOLE E SCORZETTE D'ARANCIA



Epices puor pain d'épice, che finezza eh?
A Napoli 'o chiammano, molto brevemente , 'O Pisto
Cannelle, anis étoilé. anis, coriandre, clous de girofle, noix de muscade
Spezie miscelate per creare, nei paesi del nord, il pain d'épice o i famosi gingerbread man , a Napoli banalmente i susamielli i roccocò e i mustaccioli.
Viste le mie origini si penserà ad un' ampia produzione, per questo Natale, dei dolcissimi biscotti partenopei, invece no, pain d'épice a gogò.
Ricerca sul web per trovare una ricetta tradizionale, ma poi mi soffermo sempre su blog conosciuti e affidabili, sicura di non sbagliare,  MIEL & RICOTTA è uno dei miei preferiti.
<<  Monique scusa, ma anche questa ricetta l'ho presa dal tuo blog, del resto sei tu che mi hai regalato la bustina di Epices puor pain d'épice quindi, ti tocca. >>
Visto che amo i gusti decisi, invece del solito foie gras (mai e poi mai) o le marmellate, ho pensato  di gustare questo delizioso dolce abbinandolo a formaggi DOP dal gusto deciso.
Fatto raffreddare bene, ho tagliato il panpepato a fette di circa 1 cm, ho ricavato delle tartine rotonde con un coppapasta e le ho fatte leggermente tostare in forno per pochi minuti.
In questa versione ho usato del taleggio DOP, l'ho lavorato con una forchetta vi ho aggiunto della granella di nocciole e delle scorzette d'arancia (senza la parte bianca mi raccomando)
Altra variante (non fotografata, ma mangiata):
gorgonzola piccante con una fettina di pera e un gheriglio di noce,
oppure
caprino (o robiola di capra) con pistacchi ed uva rossa.
L'importante è il contrasto deciso, la freschezza della frutta ed il croccante della frutta secca
e voilà bon appètit!




Ingredienti per il pain d'épice

250 g farina
200 g miele
50 g farina di mandorle
50 g vergeoise brune  (io zucchero muscovado)
100 ml latte
1 uovo
50 g burro
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato
1 cucchiaino di spezie per pain d'épice
1 pizzico di sale
marmellata di albicocche (io marmellata di arance amare)


Per il procedimento cliccare QUI  è un'ottima occasione per vedere anche le altre creazioni di Monique.






Con questa ricetta partecipo al contest StagioniAMO  sezione antipasti (novembre e dicembre NOCI E NOCCIOLE)





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